跑步機跑步

同樣都在跑步,到底跑步機跑步和路跑差別在哪裡?!!

同樣都是在跑步,那在跑步機上面跑步和戶外的路跑,到底差在哪裡呢?這應該是很多跑者想知道的問題,在本篇中,火龍果奶爸會詳細舉例其優缺點,讓你一看就懂。

跑步機是藉由輸送帶來帶動 v.s. 戶外路跑是藉由蹬的力量向前邁進

在跑步機上面跑步,底下是輸送帶,所以當身體騰空上躍,自然就會往前邁進了;然而,在路面上跑步,必須由自身產生蹬的力量,讓身體往前進,同時還會有風阻、地形和氣候(冷、熱)的因素。初步條件相比較之下,戶外跑步是比較累的。

用跑步機跑步真的比較輕鬆嗎?

以上面的分析來說,乍看是跑步機跑步會比較輕鬆,但是隨著科技進步,新加了很多種功能,例如: 坡度、即時心率偵測、超高速跑步模式、音樂和電視機……等,可以在跑步機上做特定的訓練,整體來說,也是非常消耗體力的,同時,也把跑步機變得不再枯燥乏味。

通常把坡度設為1~3度是為最接近戶外跑步的模式,但隨著坡度的增加,會讓跑步變得更艱難而費力。

或者,調成高速或者是超高速模式,會讓跑者在短時間內滿頭大汗而心率大幅增加。

所以綜合以上,端看你是怎麼使用跑步機的,它可以是累人的,也可以是輕鬆跑的,但是要注意小心安全,不要受傷。

跑步機跑步優缺點

說到優點就是它不限場地和氣候,只要有一台跑步機,能想跑就跑,非常方便!一般來說,在健身房跑步同時可以有空調、音樂和電視的欣賞,使跑步成為一種娛樂,非常享受。

同時,因為坡度和速度的設定,跑步機可以強迫你在這段時間內都維持這強度來跑步,某種程度來說,是可以達到訓練目的,但要注意身體不要受傷。

因為是在室內跑步,沒有戶外的美麗風景,所以會比較單調乏味;訓練方面,也因少了蹬的力量,訓練會比較不足。

戶外路跑優缺點

在戶外跑步的好處是可以實際得到應有的訓練,因為一般比賽都是在戶外進行的,必須適應地形、風阻和氣候,所以更能模擬真實比賽的狀況!同時,也因為是在戶外,風景是多元的,你可以選擇河濱、公園、操場或山路,依你當時喜好而定!

缺點則是,很容易受天氣不穩而無法出外跑步,例如:颱風、下大雨……,必須暫停戶外活動,同時,戶外的話,必須注意行駛車輛的來往和凹凸不平的路面,這些都有可能使身體或腳踝受傷,必須要小心!

跑步機跑步會比較容易受傷嗎

在跑步機跑步時,由於坡度和速度都是固定的,當身體呈現疲勞或者是在跑步中途有些微體力衰退,還要免強去適應固定的配速時,很容易造成身體的受傷。戶外路跑時,配速會因為體力而有所自動調配,身體比較不會呈現過勞狀況,但是,戶外的路面有時會凹凸不平或者須要閃躲來往的車輛,所以也有一定的危險程度。

跑步機跑帶長度和寬度

跑步機跑帶長度不宜過短,過短的話,很容易絆倒受傷,根據研究顯示,通常是跑者的步幅再加上10公分為最低限度。那步幅怎算呢?大約是身高的0.65倍,所以一個180公分的人,他的步幅為180*0.65=117公分,那適合的跑帶長度至少要127公分以上。

跑帶寬度則是和雙腳的橫幅腳距有關,每個人的橫幅腳距不同,通常一般人為45~50公分,體型壯碩的人就必須要在更寬了。

跑步機跑步消耗能量有比較低嗎

通常跑步距離或時間較短的話,跑步機和戶外跑步消耗能量幾乎差不多。但是,距離和時間一旦拉長的話,戶外跑步的確會消耗較多的能量,因為必須要克服風阻、地形和天氣三大因素,室內跑步機則無此因素。

用跑步機跑步比較好還是到戶外跑步

在這裡,端看跑者的習慣而定,除非是職業跑者或者是業餘菁英跑者(通常他們是戶外跑步作為主要訓練模式),其他的跑者建議是兩者都可以嘗試也可以交互替換,因為用同一模式來訓練勢必比較枯燥,多一種選擇會讓跑步更加有趣!!

底下分享一下跑步機的youtube分享,非常受用喔!


發佈留言