BCAA是什麼

BCAA是什麼?跑步、騎自行車和重訓一定要靠它嗎?你一定要知道的BACC!

相信有在運動的人,尤其是耐力訓練者(跑步、騎自行車)和重訓的人,一定聽過BCAA吧!但它究竟是什麼?真的有功效嗎?缺少了它一定不行嗎?本篇火龍果奶爸會詳細地介紹BCAA,讓你一看就懂!

BCAA支鏈氨基酸介紹:

人體能夠消化和利用的胺基酸有20種,其中9種為人體內不能合成的,必須要靠外來的飲食來補充,這些稱為「必需氨基酸」。必需胺基酸中有三種是BCAA支鏈氨基酸(亮氨酸、異亮氨酸和纈氨酸),其中亮氨酸是主要形成肌肉的推手,異亮氨酸和纈氨酸則是用來產生能量和控制血糖用。

這三種BCAA支鏈氨基酸佔了必需氨基酸的35~40%,重點是BCAA直接在肌肉中被分解產生能量,而不是肝臟,且可以加強和鞏固肌肉,也能幫助身體控制血糖。

BCAA支鏈氨基酸主要功能:

搭配適當運動,增加肌肉組織

BCAA主要能增長肌肉,但光靠進食BCAA是無法產生肌肉的,必須搭配適當的運動,例如:跑步、騎腳踏車、重訓和游泳等,當肌肉細胞因為運動而有所撕裂傷(正常運動所造成的範圍內),BCAA會直接作用於要修補的細胞中,讓肌肉復原且會長得比之前更多更大。

延長運動時數,增加續航力

BCAA因為是直接在肌肉中被分解,可以很迅速地補充能量,讓身體可以延續其運動行為,簡單來說,可以把吃下去的BCAA,直接轉換成你流失的體力,對一些耐力的比賽,很多選手經常使用。

修補受傷肌肉

在一些特殊的醫療中(燒燙傷、敗血症和癌症……等),或者是一些關於蛋白質病變的疾病,會使用到BCAA來修補大量流失的氨基酸,因為患者已經無法自己產生足夠的蛋白質,需要靠外部來補充。

BCAA支鏈氨基酸在運動中如何進食:

廣泛地說,運動前、中、後都可以進食BCAA。

運動前進食是為了讓身體活絡起來,細胞事先的補充能量,讓整體運動有好的開始;

運動中進食主要是為了續航力,讓體力維持住,度過整個賽事;

運動後吃BCAA,主要是為修復用,因為在長時間或激烈的運動後,肌肉細胞一定會有些程度上的受損,所以BCAA就用來修補這些受傷的肌肉了。

BCAA支鏈氨基酸和其他運動補給品(乳清、高蛋白)比較:

基本上,乳清和高蛋白其實就可以應付一般的運動補給了,且它們的價格相對來說是比較低的,適合一般人(甚至學生)使用;真的要區分的話,BCAA是給中高階運動者來使用,因為他們需要更快速、更有效的補充能量和修復肌肉,以應付高強度的運動。

底下分享網路超人氣葛格Peeta的BCAA/HMB/肌酸介紹的影片,非常受用!!


發佈留言