桃園跑步路線

[2021]桃園人必跑的跑步路線 x 無敵美景 x 宇宙美食

桃園是台灣的工業重鎮,人口隨著工作機會也越來越多,在繁忙的工作之後,是否想沉靜在慢跑的世界裡,好讓身心得到充分的休息和沉澱,同時也訓練自己的體能呢!在這裡火龍果奶爸會介紹幾個桃園推薦的跑步路線,給想要在桃園跑步的讀者們,讓跑友們有更多的選擇!

推薦路線一 : 石門水庫

桃園跑步路線
石門水庫地形圖-3D@ Google Earth
桃園跑步路線
石門水庫地形圖-2D@ Google Earth

路線(上圖箭頭方向) : 南苑生態公園 → 坪林收費站 → 經(環後池橋)到大圳進水口 → 石門發電廠 → 壩頂公園 → 管理中心 → 環翠樓 → 萬聖堂(關聖帝君) → 苗圃 → (分叉口)承恩路口 → 東尼湖胖咖啡 → 水漾石門Forestaurant(折返)→ 沿原路徑折返。

0-3 km 從南苑生態公園(停車場)經坪林收費站、環後池僑、大圳進水口到發電廠,基本上都是平路,無太多陡坡,可以讓跑者好好熱身。

3-5 km 從發電廠到水庫的壩頂,結束了前段3公里平路熱身,在這邊約有距離2公里、高度150公尺的緩陡坡,又稱「好漢坡」,是訓練腳力的好地方,因為也還在剛開始(前面幾公里而已)階段,所以對一般跑者而言,體力上也都能應付的了。

5-8 km 因為水庫都是沿著山的谷底來建造的,圍繞的道路會沿著山勢起伏而呈現有緩上坡和緩下坡,地形上上下下,山谷間迂迴、綿延不斷,非常考驗跑者的意志力,到8公里處的苗圃為整個路段最高點。

8-10.5 km 過了最高點苗圃後,會一路緩下坡到承恩路口,跑者可以藉此稍微喘息一下,順便可以欣賞石門水庫風景和山裡的芬多精,讓自己的跑步步調回穩,為之後的路線做準備。

10.5-12 km 整段路線最後的緩上坡,途中會經過東尼咖啡和水樣石門兩家咖啡館,跑累的話,可以在此稍作休息,吃吃餐點或喝杯飲料,補足精神和體力,作為等等折返跑回去的動力。

桃園跑步路線
石門水庫俯視圖 @ 經濟部水利署北區水資源局
桃園跑步路線
S型壩頂大道@ 桃園觀光導覽網
桃園跑步路線
石門大壩洩洪@ 桃園觀光導覽網

美食:水樣石門Forestaurant

這家是景觀餐廳,沿著水庫興建起來的餐廳,可以直接觀賞水庫的風景和湖上的風光,很讓人有種歸隱山林的感覺,在繁忙的都市生活裡,偶而來到此地修生養性一下也很不錯!

推薦路線二 : 桃園中正藝文特區

桃園跑步路線
桃園中正藝文特區位置圖@ Google Map
桃園跑步路線
藝文特區一偶@ 桃園觀光導覽網
桃園跑步路線
桃園展演中心@ 桃園觀光導覽網

藝文特區位於桃園區的埔子次分區,裡面的「桃園展演中心」是一座多功能展演中心,地上7層和地下1層的建築物,有藝文沙龍、室內舞台、錄音空間……等,很多大型活動都會辦在此處。

繞一圈藝文特區大約為800~900公尺,地形非常平坦,因為處於市中心,交通非常便利就可到達,周圍還有很多商店美食可以品嘗,是一個兼具運動、休閒和休憩的好地方。

附近美食1 : 日隆早點

當地人和外地客都必推的早餐店,地點就位於經國路和南平路的交叉口,粉漿蛋餅、炒麵加一顆7分熟的蛋和咖啡奶茶是本店招牌,尤其是粉漿蛋餅,和一般北部的蛋餅皮不同,它的餅皮是用麵糊、蔥去煎的,煎出來有些許的燒焦味且餅皮是厚厚的一層,但真的很香很脆很好吃喔!

附近美食2 : 八條壽司-桃園店

八條壽司的總店在三峽,之後分別在鶯歌和桃園也開分店了,主打的是平價日本料理,有生魚片、大干貝、鮭魚和魚頭海鮮鍋……等,材料都非常新鮮,現煮現殺,喜歡日本料理的朋友們,可以來這邊品嘗,真的值回票價!

推薦路線三 : 桃園市立田徑場

桃園跑步路線
桃園市立田徑場@google map

「市立田徑場」位於桃園區,它是一個多用途體育場,於1993年建立,是一座很具歷史規模的大型田徑場,比較特別的是,場內有正式的足球場地。旁邊就是「桃園巨蛋」,提供更多元的運動設施場所。

田徑場內中央競賽場地為400公尺國際標準複合式PU跑道,並附設6線道70公尺室內練習跑道,讓跑者下雨天也能練習!

此外,田徑場佔地約2.5公頃,可容納觀眾3萬人,在觀眾席看台下,設置各型運動研究所及培訓選手的住宿。

附近美食1 : 陸軍小館

陸軍小館位於中山東路上,整個綠色外漆的建築物和大大的標語,很難不吸引眾人的眼光,門內外的標語都和反共時期有關,但不要誤會,這裡並不是軍營,是一家富有眷村味的餐廳,主食為麵食,份量大且價格又便宜,平日和假日都吸引很多遊客前往,要來的朋友們要盡早喔!

附近美食2 : 義焗兩得

店面坐落於成功路二段,是一家義大利餐館,價格走的是平民風,招牌的南瓜甜湯和帕尼尼麵包很受客人的喜愛,其他的義大利麵食也很受歡迎。因為好吃和服務態度佳,曾經獲選桃園市「金牌好店」的殊榮喔!


發佈留言