台北跑步路線

[2021]台北不能不知道的10個跑步路線 x 無敵美景 x 旅遊地標

做為一名跑者,身處在繁華的台北裡,到處都是人群密布,大樓林立,且機車、汽車超多,想找一個空礦地方跑跑步,順便欣賞風景和呼吸新鮮空氣,會很困難嗎?到底在大台北裡究竟有哪些地方可以讓跑者盡情地揮灑汗水和自在自在地奔跑呢?本篇,火龍果奶爸會詳細的介紹10個推薦地點來供跑者朝聖!很讚的喔!

火龍果奶爸大致把台北跑步地點區分為「公園」、「廣場」和「山路」三大部分,

公園:

大安森林公園

位於大安區,占地約25.9公頃,有台北市「都市之肺」之稱,搭乘捷運站到-大安森林公園站,出了大門口即可看到,非常方便。

歷史回顧,這裡原本是憲兵的新南營區和建華新村、岳廬新村兩大眷村的所在地,之後歷經多位市長的任期改制後,才決定把這裡變成現今的大安森林公園。

公園繞一周約2.4公里,周圍路段分別是新生南路二段、信義路三段、建國南路二段、和平東路二段,為人行道和自行車道所環繞,公園裡面也有一些設備可供運動和舒緩筋骨,也有籃球場、溜冰場和兒童樂園。

附近有「森林跑站」可以提供寄物和盥洗,肚子餓的話也可以在裡面吃點東西,或者在公園旁也有很多的美食可供選擇,例如: 大安森林食堂、矢場味增豬排、東門彈子房ICE……等。

台北跑步路線
大安森林公園@google map
台北跑步路線
大安森林公園-入口處@台北市-交通部觀光局
台北跑步路線
大安森林公園-池邊步道@台北市-交通部觀光局

大佳河濱公園-彩虹橋

在基隆河畔有很多平坦的公園,都非常適合跑者跑步,沿途中也有流動廁所和飲水區,大佳河濱公園就是其中之一,搭乘接運的話,在大直站下車,沿大直橋就會到大佳河濱公園了,跑步路線可以沿著迎風河濱公園、迎風狗運動公園、觀山河濱公園再到彩虹橋,單趟路線約為6.5公里,來回即為13公里。

其中在彩虹橋旁有著名的LOVE愛心鎖,路過時可以拍照打卡一下,是著名地標,沿途中可以欣賞被燈光下投影的河畔(夜晚時),有時還會看到五彩繽紛的噴泉,非常美麗。

附近的美食餐廳有: 瑞德餐廳、頁小館、米時……等,也有著名的饒河夜市,跑步餓的話馬上可以大快朵頤一番,非常便利。

台北跑步路線
大佳河濱公園@google map
台北跑步路線
大佳河濱公園-河畔-自行車道@台北市-交通部觀光局
台北跑步路線
大佳河濱公園-河畔-跑道@台北市-交通部觀光局

延平河濱公園-TAIPEI地標-大稻埕碼頭

淡水河畔的台北市也有宜人的公園來供民眾跑步,其中的延平河濱公園就是一個不錯的選擇,搭捷運的話,在北門站下車沿著鄭州路即可到達。

裡面有一個著名的TAIPEI風動牆地標,可供民眾照像打卡留念,沿著河畔再繼續往北走就會到大稻埕碼頭,沿途中都可以欣賞淡水河畔的美景,白天可以看著陽光灑落在河中的景色,夜晚時則有色彩繽紛的燈景照映在河上,都很好看!

餓了的話,可以到大稻埕PIER5美食區,裡面有很多商販,有吃的、喝的、看的和玩的,可以滿足你的味蕾和視覺感受!

台北跑步路線
延平河濱公園@google map
台北跑步路線
延平河濱公園-花海橋墩一景@台北市-工務局水利工程處
台北跑步路線
延平河濱公園-河畔遊戲區一景@台北市-工務局水利工程處

新店-陽光運動公園-陽光橋-小碧潭公園

位於新店區的陽光公園佔地約20公頃,園內有河畔跑道、自行車道、沙灘排球場、直排輪溜冰場、400公尺跑道、越野自行車賽道和兒童遊戲區,是一座適合一家大小來遊玩的親子公園。

沿著自行車道會來到著名的「陽光橋」,此橋墩設計優美,尤其在夜晚燈光照明時,會顯得特別漂亮,這裡常常成為打卡聖地!過了橋右轉後,會來到一大片綠油油的草皮,很適合一家大小野餐。之後再往前走就會來到小碧潭公園,附近有很多的咖啡廳和速食店,餓了的話可以吃些東西再上路。

台北跑步路線
陽光運動公園@google map
台北跑步路線
陽光運動公園-陽光橋一景@新北市-觀光旅遊網
台北跑步路線
陽光運動公園-大草皮一景@新北市-觀光旅遊網

景美河濱公園

路線主要是木柵捷運站 – 道南河濱公園 – 木柵河濱公園 – 景美橋 – 景美河濱公園,一路沿著河畔。

一開始從木柵捷運站為出發點,來到河濱公園的入口處後可以看到YouBike租借,你可以選擇慢跑或者是騎車,沿途會經過政治大學和世新大學,多了一份文青和人文感,接下來會看到占地較廣的道南河濱公園,裡面有網球場、棒球場和兒童遊戲區,邊跑可以邊欣賞這些風景。

最後會經過木柵河濱公園、景美橋和景美河濱公園,途中都有很多流動廁所和洗手的地方,跑累了或流汗了,都可以在此做簡單的擦拭,而且可以看到有幾座籃球場,手癢的話,不妨也來投幾顆籃球吧!

吃的方面,可以來景美夜市品嘗美味的生煎包、米粉湯和豆花……等,其中電影裡面的「等一個人咖啡」也在這裡喔!影迷們可以來朝聖一下,嘿嘿!

台北跑步路線
景美河濱公園@google map
台北跑步路線
景美河濱公園-景美橋一景@台北市-工務局水利工程處
台北跑步路線
景美河濱公園-草皮橋墩一景@台北市-工務局水利工程處

廣場:

中正紀念堂

中正紀念堂是紀念蔣公的地方,也是台北市指標性地點,在這邊可以看到許多遊客和一些運動的人,占地約25公頃,繞外圍一圈約2.2公里,路線非常筆直,很好跑!一直跑步很單調嗎?可以嘗試著門堂前 85階樓梯,可以訓練腿部肌肉,讓你不孤躁乏味。

自由廣場和民主大道也很適合跑步,優點是它們的路線都非常筆直且空曠,在擁擠的台北市裡真的很難得!

台北跑步路線
中正紀念堂@google map
台北跑步路線
中正紀念堂-堂前民主大道@台北市-交通部觀光局
台北跑步路線
中正紀念堂-自由廣場@台北市-交通部觀光局

國父紀念館

也是台北市的主要地標之一,占地約3萬5千坪,繞外圍一圈約1.5公里,比中正紀念堂來的小,但對於一般市民跑者來說也非常ok,裡面有中山公園可以觀賞,跑累的話,可以稍作休息,非常優美!

台北跑步路線
國父紀念館@google map
台北跑步路線
國父紀念館-館前花園@台北市-交通部觀光局
台北跑步路線
國父紀念館-館前池畔@台北市-交通部觀光局

華山1914文化創意產業園區

跑步地點位於華山文化園區後面的大草皮,由於這裡常常舉辦很多藝文活動和展覽,很多人其實都忘記這邊有一片大大的草皮,可以供一般民眾來休息、遊玩和跑步。

搭乘捷運可以從善導寺或者忠孝新生站下車,步行幾分鐘即可到達華山文化園區,華山大草皮裡面有約400公尺的橢圓形步道,也可以繞整個外圍一圈約1.5公里,跑步的時候有時還可以聽到樂團表演的音樂喔!非常不錯!

園區四周都有便利商店和小攤販,跑累了或者是渴了,都可以去補充熱量和水分喔!!

台北跑步路線
華山文化園區@google map
台北跑步路線
華山文化園區一景@台北市-交通部觀光局
台北跑步路線
華山文化園區-草皮音樂會@台北市-交通部觀光局

山路:

中和-烘爐地土地公廟

位於中和區的一間著名土地公廟,從山下到山頂全長約2公里,但是坡度非常陡且是連續髮夾彎,一彎接著一彎,路線非常有挑戰性,是一條練腿力的好地方!近幾年來,有陸續的馬拉松賽事在此舉辦,慢慢地,此地方就成為熱門的山路練跑場地了!

台北跑步路線
中和-烘爐地土地公廟@google map

貓空-國手之道

最後要來推薦的路線是貓空附近的山路,鼎鼎有名的「國手之道」就在這裡,是奧運國手-張嘉哲大推的路線,之後的世大運國手-鄧新詮、女子馬拉松首傑-曹純玉和萌少女-陳雅芬都是這裡的常客。

路線以春茶鄉為起點,先經貓空站、萊爾富便利商店、天恩宮、茶推廣中心到小天空步道公車站牌後折返,再回到原點春茶鄉,之後經茶師紀念館到瓦厝站公車站站牌後折返,最後再回原點,總長約5公里。

之所以被稱作「國手之道」是在於它的路線很平直但有些坡度,不會單調無趣,坡度也沒有陡到很吃力,是一條可以搭配配速跑的路線,路途中又有樹蔭可以遮涼同時也有茶樹景色可供欣賞,難怪很多跑者和運動員都會選擇這裡做為訓練場地。

台北跑步路線
貓空-國手之道@google map
台北跑步路線
貓空-國手之道一景@台北市-交通部觀光局
台北跑步路線
貓空-國手之道-纜車@台北市-交通部觀光局

不論你所選擇的路線是什麼,只要健康快樂地跑步,你跑的路線就是最完美的。在美麗的台灣寶島裡,有很多地方等著我們去探索。在台北,也有很多地點是好玩又有趣的,伴隨著風景優美和人文氣息的,就隨著我們的腳步,一點一滴地再慢慢尋寶吧!!


發佈留言