親子關係,玲聽

親子關係-聆聽孩子的聲音。再忙,也要把孩子的話聽完!

很多時候,做父母的,往往因為手邊的事情還沒忙完,或者等等要處理一些很重要的事情時,常常會忽略孩子們的需求,把小朋友的話視為不重要的事情、或者是等等再處理就可以之類的。

其實,這一些日常的舉動,都會慢慢影響著孩子,久了之後,當孩子覺得你把他們的話視為不重要或者是沒有認真對待時,他們就會轉移到他們覺得可以得到支持的人們身上(例如: 爸爸忽略小朋友的請求,久而久之就轉移到母親;父母親輕視就讀中的學童,後來慢慢轉移到同年級的同學)。

所以,聆「聽」是一件很重要的事情,不僅可以傾聽訴求者的需求,幫他們加油打氣,不時也可以提供自己的經驗來幫助他們。

親子關係,玲聽
親子關係,聆聽-1@pexels-meruyert-gonullu

請放下手邊的工作,專心聆聽孩子,並遵守你和孩子間的承諾

我們很常在大人的對話中忽略小孩子的聲音,例如: 爸媽間的對話,假使小孩想表達意見,我們往往認為小孩子不懂、亂插嘴、甚至視他們的話為空氣,這對小孩來說,因為他們是有意識的,會覺得自己不被尊重,久而久之,可能就不想表達自己的意見了,使親子互動慢慢變少!

也很常我們在處理手邊的工作時,例如:家事、公司的電話,正忙著不可開交的時候,突然孩子有訴求需要我們伸出援手來傾聽,我們通常會用敷衍的態度說:「等等……爸媽正再忙」,然後頭也不回的處理手邊的事情。

以上只是列舉生活中常發生的例子,當處理手邊的工作和傾聽孩子的訴求有衝突時,不妨我們可以暫時緩下腳步,先和孩子達成協議說: 「爸媽知道你的要求喔!我都有聽進去,但爸媽現在正在處理事情,等一下處理完後,就馬上來陪你,麻煩再等我一下喔!」

在正常情況下,有事先和孩子做溝通約定的話,小朋友通常會遵守,但一定要切記! 你答應孩子的事情,請「務必遵守」! 假使你答應處理完手邊的事情就會馬上陪小孩的話,請你務必要去執行!不要因為他是小孩就可以隨便的敷衍過去。

因為在小朋友的世界中,爸媽的地位是唯一且比重是非常高的,萬一不遵守承諾的話,小孩就覺得自己不被尊重,久而久之,就不相信你說的話了!所以,請爸媽一定要去執行當初給孩子們的承諾。

親子關係,玲聽
親子關係, 聆聽-2@pexels-mikhail-nilov

聆聽是一門學問,更是一種藝術

做每一件事情時,通常會依照你投入心力、精神的多寡,結果往往會有很大的差異。聆聽也是一樣,你要用怎樣的態度和精神去聆聽你家的小寶貝,就會得到怎樣的結果!

聽,不僅僅是聽,我們還要感同身受地去聽,聽完後能適時的給予幫忙和協助,這才是一個高品質的聆聽者。如此一來,小孩會認為爸媽是站在他這一邊的,如果要分享痛苦和憂愁的話,一起吐吐悶氣,也比較有人陪。

但很多家長可能只做到靜靜地在旁聆聽,心思不在這邊,等小孩說完了,也完全不知道要做什麼處置,這通常也會使小朋友的心靈再次受傷。

所以,聆聽時請把專注力完全放在講話者的身上,適時的給予反應,讓說話者有被尊重的感覺,最後再幫小朋友達成想要的訴求。

加油!聆聽真的不難!


發佈留言