陪伴

親子關係-妳的小孩只是想陪伴

現在大多數家庭都是雙薪,爸媽工作忙碌,很少有時間能陪陪小孩,有些會直接送小孩給爺爺奶奶照顧,晚上或者是每週六日才和小朋友見面的也有。而且,現在大多數的家庭都是生一個或兩個小孩,再加上居住的環境(公寓或電梯大樓),更凸顯了小朋友的孤獨。

陪伴
陪伴-1

換位思考,假想妳是目前的這位小孩

「同理心」,想信大家都知道吧!但很少有人能落實在實際生活上。在學齡前(3~6歲)的小孩世界裡,雖然有些可能已經上了幼兒園,但生活的主體還是爸爸媽媽,所以爸媽的一舉一動對小孩來說是非常重要的。

當妳的小孩是獨生子時,家裡面的小孩就只有一個,此時,小孩的玩樂、講話對象就是爸爸媽媽了,然而,身為爸媽的人一天又抽不出空餘的時間陪陪小孩,那小孩又如何分享他的意見呢?請試著換位思考,換成妳是眼前的這位小孩時,妳會有何感受?想到這裡,那麼我們就應該放下手中的筆電和手機,多花點時間陪陪小孩吧!

既然都花時間陪陪小孩了,那就創造出高品質吧

假使妳肯花時間陪陪小孩,恭喜妳!妳已經成功踏出第一步了。的確,在煩忙的工作壓力之下,要擠出時間來陪小孩真的很不容易,有時大人們就只是放空,空坐在小孩旁邊,一動也不動,甚至對小孩的要求不理不睬!

不妨再換個思考模式,我們既然都花那麼寶貴的時間了,那就好好地把它完成吧!「工作不就是讓家庭更美滿幸福嗎?」秉持著這個想法,相信妳一定會有動力的,加油!

當小孩需要找人陪伴時,一定是有需求才會找妳幫忙的,我們當下能做的就是仔細了解然後提供解決方法,慢慢地聆聽小朋友的話語,適時地和他互動,就像朋友之間的玩耍,有說有笑,快快樂樂的!到最後這會是一個雙贏的結果,小孩獲得了陪伴和玩伴,而大人則獲得了小孩的心和愉快的家庭氣氛。

陪伴
陪伴-2

研究顯示,家庭教育是教導孩子的第一座基石

家無疑是每個人的避風港,當人遇到了困難,第一件想到的就是回家和家人討論問題,為什麼呢?因為我們一出生一睜開眼睛,第一件事情就是看到「我的家庭」,所以它是一座第一個影響我們的基石。

然而,爸爸媽媽是扮演這座基石的領航者,爸媽的一舉一動,任何的言行舉止,都深深地影響著這個孩子,這也是家庭教育為什麼那樣重要的原因。

既然知道了家庭教育的重要性,就讓我們一起努力使小孩生活在一個健全且美滿的家庭裡面吧!

陪伴其實有很多種方式,找到一個適合妳和小孩的相處模式

「最好的東西未必是最適合妳的」,相信這句話並不陌生吧!的確,陪伴的方式有很多種,請試著找出一套屬於妳和妳小孩最適合的模式,這沒有標準的正確答案,一切都在於妳如何去找出這個「最適合」的答案。

有動態的,如:帶出門散步、騎腳踏車……等;有靜態的,如:一起閱讀、聽故事、摺紙……等,有好多好多項目,最主要還是看小朋友比較喜歡哪些項目,大人們再試著配合,會達到較好的效果!

其實小朋友的心靈是很純真很真實的,妳對他好,他也一定會以相同「好」的方式來對妳的,當妳看到小孩天真無邪的笑容時,妳就會覺得沒那麼累了也覺得很值得了。

陪伴
陪伴-3

發佈留言