新竹跑步路線

[2020]新竹不能不知道的跑步路線x無敵美景x宇宙美食

身為一名跑者,口袋裡一定要有自己的專屬跑步路線,台灣寶島有多處的美景可供跑者挑選,但又局限於居住地關係,常跑的路線就以自家縣市為主,在此,火龍果奶爸因居住於新竹市,所以就分享在地的新竹跑步路線給大家分享!!

十八尖山

位於新竹市,是一座都會型的森林公園,由18個峰頭丘林地所組成的,因而得名,主峰海拔僅130公尺,為台灣小百岳之一,在人多的市區內,有一座森林公園是非常難得的,所以平日和假日往往都有很多人去朝聖。

入口在博愛街旁的公廁,有柵欄圍起來,非常好認,路線一開始是緩慢的上坡,最高點為幸福亭,海拔約130公尺,之後一路緩下坡,直到益壽亭,約3公里,來回約6公里,沿路有森林步道、花朵、樹木和神像,風景很優美。

比較特別的是沿途中有很多約1公尺高的觀音石雕,據紀載,這是屬於日本「西國三十三觀音靈場」的佛教信仰,可供民眾參拜。

在入口處和沿途步道中,有特別布置的賞花區,和各式各樣色彩鮮艷的花海可以供民眾觀賞,非常適合一家大小來遊玩。

此外,在入口處會有一些攤販在販售傳統零嘴和水,給跑步和登山的人有一個好的補即站,山下有一間「璽子牛肉麵」,清燉牛肉麵、乾麵和斤餅為本店招牌,麵的口感相當清爽和有嚼勁,斤餅外皮酥脆、內餡飽滿,非常受本地人和外客的喜愛,有來這邊一定要來嘗嘗。

青草湖

青草湖位於著名的煙波飯店旁,原本是座水庫,處於客雅溪中游,但因逐年砂石堆積,儲水功能消失,現為觀光景點用,隨後,新竹市政府整修青草湖,成為新竹市新八景之一,環整個青草湖一圈約2公里,高低起伏不大,總爬升約為20公尺,加上湖色風景優美,非常適合一般民眾跑步運動。

此外,也可以加碼繞到湖旁的明湖路接環北路到寶山鄉公所,路線筆直且寬敞,唯有小心注意車輛來往,是一條不錯的LSD路線。

跑步完後餓的話,在青草湖旁有一家好吃的「香腸店」,店內招牌為香噴噴的烤香腸,其實在跑湖的過程中,應該就會聞到這家的香味了,除此之外,滷肉飯和乾麵也非常好吃喔!

靜心湖

位於科學園區裡面,園區一路往竹村七路旁,是一座人工湖,早期作為園區消防蓄水用,現已經成為竹科市民休閒娛樂的地方,有「竹科之肺」美稱,繞湖一圈約0.9公里,路線非常平緩,已成為竹科人下班跑步首選。

採蘇州庭園風格,置身於其內,彷彿來到江南一帶,柳樹垂吊於湖邊,加上中國式建築,更添加了文人氣息。

湖岸上有種植各式的花草,也詳細的紀載說明其種類,對小朋友來說,可以增加更多的野生植物知識,非常受用。

太極廣場內有用鵝卵石鋪成的台階,和由雕刻大師朱銘雕刻而成的「太極」石雕,讓人有種心平氣和的感受,清晨和傍晚時間,常常可見人群在做太極的運動。

走累了或餓了,不妨就到湖外旁的「也果蔬食」大快朵頤和小憩一下吧!店內是主打用自然的蔬果鮮食而非素料,對外食族和平常很少攝取蔬果的人,是一大福音!店內的裝潢和擺設有特別設計過,讓人感覺非常舒服、心靈沉靜,一頓飯下來,輕鬆愉快也比較少負擔,非常推薦!

新竹跑步路線
靜心湖

交大環校

顧名思義,就是環繞交大校園跑步一圈的意思,那為什麼選交大呢?因為交大獨特的地理環境,使的校園最外圍剛好可以容納跑步步道。

一圈約為2.2公里,一些些的陡上坡,可以訓練腿部肌力,途中的平緩步道可做調整呼吸用,整個2.2公里的賽道,可說是平路、上坡都包含到了,是一個不錯的綜合跑步路線。

因為是校園路線,途中會經過竹湖、餐廳、田徑場和系館,很多學生或者竹科人都會來此地練跑,跑累了,可以到餐廳和便利商店覓食,可說是非常方便!

寶二水庫

寶二水庫是一座人工水庫,主要是提供新竹科學園區用水,與寶山水庫一同為大新竹地區提供充沛的水量,因為寶二是人造的,所以當初設計環湖步道時就比較筆直寬闊,路面是柏油路,加上些許的坡度,成為新竹的跑馬環湖聖地。

水庫位於山區,空氣充滿著芬多精,氣溫比市區略低,一圈環湖的距離約為10公里,適合半馬(環湖2圈)、全馬里程練習(環湖4圈),常常吸引很多跑馬老手到此練習。

南寮17公里海岸線

位於新竹市南寮的17公里海岸線,是新竹市規劃的觀光聖地,是自行車步道,同時也是跑者可以練跑的地方。

途中包含很多著名景點,海天一線、魚鱗天梯、金城湖、紅樹林公園、香山賞蟹步道和香山沙丘,風景美不勝收,在跑步的同時,可以觀賞這些美景和大海,心情也會變得非常好喔!

因為處於海邊,有很多海鮮餐廳,南寮服務區也有魚市場,可以在一樓選擇自己想要的海鮮類,然後再去二樓料理,真的是好吃又好玩!


發佈留言